Авторский комментарий орггруппы

В. Гедич, Е. Копылова, Л. Можаева, Ю. Мурженко, М. Рихванова, В. Сухомлина. Руководитель орггруппы и оргконсультант Фестиваля В. Гедич

 День последний

И таинственная группа «Видео» показала свой фильм… Вполне вещь: «Солнце любит кровь».

День шестой

Все случилось! Настал день вещи фестиваля. Они (вещи) были предъявлены группами: «Другой туризм», «Архизайн», «Другой туризм –другой», «Fashion free side», «ПромКамень». Формат экспертирования был изменен. Эксперты просто произнесли клятву судить честно («клянусь своим именем и знанием …») над сосудом (типа ведра) с Байкальской водой и прикасаясь к ней.

Видны ли были схемы организации? Видны. Было ли видно неопознанное назначение предметов, представляемых как вещь фестиваля? Было. Первое место фестиваль отдал группе Fashion free side – свободной от всего, что было заявлено в имени группы, в имени руководителя прекрасной Паники Деревья. Понятие творчество было развёрнуто прецедентом в демонстрации присутствия в будущем, в демонстрации условий возможности группы, творящей вещь фестиваля (имитация трансформации инструментов видения). Игрушечность нас вроде совсем не накрыла.

День пятый

Группы двигаются в рабочем режиме, продолжается процесс стратификации групп. Группа экспертов деформируется за счет включения в нее участников, опознавших в себе эксперта. Выработана новая система рейтингования, где эксперт публично клянется своей репутацией. Начало появляться то, что завтра станет вещью фестиваля. Первой появилась вещь группы Архизайна. На ней сидят и висят наши дети.

Заезжала американская группа. Поговорили. “Демократия в Америке есть” – подумали мы. В группу «Другой туризм» вошли новые люди и от неё отпочковалась новая группа: «Другой туризм –другой».

Слово дня: “Как правильно сойти с ума и остаться в ясном сознании?”. Юлиана

День четвертый

Самовозникновение и стратификация групп, осознанно меняющих условия своей работы и переосмысляющих экспертное сопровождение фестиваля.

Слово дня 1: “Хочу воспитывать себя сама, а с родителями только играть!” Детская группа, Полина.

Слово дня 2: “Не надо спасать эксперта”. Группа Архизайн.

День третий

На теме дня: “Мышление” развернулся процесс консолидации новых сил фестиваля.  За счет проблематизации проектного способа работы стали делаться попытки производства иного.

Слово вечера: “Нормальный бред.” Николай .

День второй

Народ в обмороке.

“Найден враг фестиваля”. Андрей Матвеев.

Слово дня: “Во-первых, это красиво!” Байка.

 

День первый

Пока не произошло опознавание себя в пространстве фестиваля, а произошло усвоение правил и порядка базы, называемой туристической. Движение фестиваля не началось, а могло бы и начаться! Процесс, запущенный орггруппой во время подготовки фестиваля, споткнулся на переходе к фазе его разворачивания. Организационными опорами движения на фестивале были приняты: Тема дня, Вопрос дня, Слово дня (правда позже были добавлены: Слово вечера, Слово дня детской группы “Белый квадрат”).

Слово дня: “Пенсионер мысли”. Паника Деревья.