Байкал. Точка возврата. День шестой. 05.08.2016 г.

Рожденные фестивалем. Защита проектов

 

Пятого августа был самый ответственный день для всех участников фестиваля «Байкал. Точка возврата». Уже с утра началась защита проектов, над которыми группы корпели в течение шести дней. Жюри из экспертов принимало отчеты о проделанной работе.

Группа «Другой туризм» подготовила «Ритуал очищения», который, по их мнению, должен проходить каждый турист, приезжающий на Байкал. Они представили макет пространства, которое будет организовано в местах скопления людей, где каждый, выполняя ритуальные действия и принося клятву, будет подготовлен к пребыванию на озере и настроен на сохранение природы.

IMG_2269

Группа «Архизайн» разделилась на две части. Андрей Матвеев, эксперт группы, подготовил презентацию проекта «Промкамень» о возможностях использования байкальских камней или их копий для человека: посуда, вазы и даже подушки в виде камня могут украсить интерьер и вызывать приятные воспоминания об отдыхе на озере.

IMG_2476_1

Остальная часть группы представила необычную детскую площадку, названную «Wood». Она была сделана из 4-х одинаковых модулей и напоминает что-то среднее между кузнечиком и «заячьей капустой». Главные потребители, дети, площадку оценили и не хотели уходить с презентации.

IMG_2679_1

Группа «Мода» представила проект «Fashion free side». Пространство около своей мастерской они превратили в галерею, где выставили их варианты «вещи» фестиваля: сумка с необычными надписями, детское платье с заменяемым принтом и восхитительное платье-трансформер, которое каждый желающий мог украсить надписями. Зрители, попадая в галерею, как бы переносились в иной мир. Так что атмосфера, созданная девушками, помогала глубже погрузиться в их проект.

IMG_2553_1

После презентаций эксперты фестиваля ушли на совещание и объявили победителей: 1 место заняла группа «Мода» с «Fashion free side», второе – «Архизайн» с детской площадкой, третье – Андрей Матвеев с проектом «Промкамень».

Остаток дня прошел в ожидании церемонии закрытия фестиваля: группа «Звуковая лаборатория», группа «Слово» и детская «Студия наивного дизайна «Синий квадрат» подготовили представление. Они поставили прекрасную легенду о Байкале. Дети нарядились в необычные костюмы и танцевали под восхитительную музыку, а весь конференц-зал на эти минуты как будто перенесся в другое измерение, где время останавливается, свет приглушен, звуки ярче и каждое сказанное слово проникает глубоко в душу.

IMG_3230_1

IMG_3234_1

Фото Татьяны Луканкиной