День второй. Тема дня – «Творчество»

Паника Деревья (Москва), куратор группы «Мода», художник, дизайнер, заведующая кафедрой дизайна, доцент ИГУМО, куратор и продюсер нескольких программ и фестивалей, автор нескольких брендовых коллекций одежды и украшений:
– Одна из любимых мною формул, та, по которой я живу: реальность – это то, во что вы верите. Творчество – естественная часть человеческой природы. Я знаю, что в самых сложных ситуациях, когда не хватает ни времени, ни сил, у меня появляются новые проекты. Человек может делать в несколько раз больше, чем он делает. Чаще всего мы хотим находиться только в красоте, или делаем оценку происходящему с позиции красоты. В первый день, когда мы приехали на Байкал, мы пошли прогуляться по берегу и увидели там много того, что с этой привычной позиции пугает, настораживает. Следы человека – это и мусор, и окурки, и ржавый металл. Но возможна же эстетика не только трогательного, но и отвратительного. Когда рождается современный образ, смысл борется со смыслом, цвет с цветом, форма с формой. Из этого может возникнуть новая эстетика – весьма драматичная, как и вообще взаимодействие человека с природой. Поэтому мы хотим создать вещи, которые будут содержать именно такое драматичное отношение.
Костюм очень влияет на человека. Не только на настроение и внешний вид в целом. Он меняет осанку, манеры. В основе любого костюма, как и любого произведения, лежит философия, которую мы сейчас и пытаемся выработать.