Одежда как коммуникатор

Утро четвертого дня было посвящено размышлениям о том, какими будут вещи, созданные на фестивале. Участники группы «Мода» предложили поразмышлять, каким путем они шли в поиске ответа на этот вопрос. Паника Деревья, куратор группы, сказала: «Хотим сделать вещи, которые будут парламентариями пространства фестиваля и пространства Байкала».

Прежде всего, участники группы рассказали о том, что несколько дней пытались найти, почувствовать, как и зачем они будут делать вещи. В этих поисках они не только насыщались образами байкальской природы, но и пытались учесть все те запросы, которые были адресованы группе изначально. Среди них много тех, которые усложнили бы задачу, даже если профессионалы обладали бы прекрасными материалами, техническими средствами и большим количеством времени. Любой продукт должен иметь актуальность, быть продаваемым предложением, стать промышленным продуктом, а кроме того соответствовать по своей цене определенной целевой аудитории. Очень важной для группы стало такое качество, как медиафункциональность: через этот продукт должна осуществляться коммуникация о фестивале и его идеях.

– Экологичность мы понимаем не только как физическое качество, но и как интеллектуальное, – сказала Паника Деревья. – Сегодня становится важным наиболее долгое использование вещи, которая не теряет своей актуальности. Может быть, это платье или рубашка-трансформер, что помогает сохранять оригинальность вещи долгое время.

Группа «Мода» предложила несколько набросков будущих эскизов модели. Во-первых, они предложили «платье-письмо» – простой, но ловко трансформирующийся фасон из ткани, на которую владелица сама сможет нанести любой принт специальным фломастером, входящим в комплект как кулон. Еще одно предложение – детская футболка с набором сменных рисунком животных или растений Байкала. Кстати, этими рисунками дети могли бы играть. Третья идея – удобная походная сумка с ироничной надписью, связанной с Байкалом и его природой.

Сейчас группа размышляет о тех предложениях, которые могли бы стать и фешн-историей.