С точки зрения прагматика

Елена Творогова – человек, который с самого первого дня фестиваля и уже четвертый год остается самым активным участником всех его проектов и идей. Иркутяне ее знают как президента Молодежного благотворительного фонда “Возрождение Земли Сибирской”.  Те, кто с ней познакомился на фестивале, поняли, что она крайне неравнодушный человек.

О себе Лена говорит, что она максималист, и такой была чуть ли не с детства, мечтая организовать что-то вроде всемирной революции:

– Я долго шла к осознанию того, что не могу нести ответственность за других. Я могу и хочу отвечать только за себя. Еще очень важно понимать, что отвечаю за себя я только перед собственной совестью и Господом Богом. И, хотя характер у меня такой, что хочется сделать много и сразу, я уже понимаю, что не могу взять на себя больше, чем уже есть. Понимание этого дает возможность организовать собственное время, выбрать самое важное и работать, полностью отдавая свои силы конкретному делу.

– Елена, а что для вас ответственность?

– Думаю, важнее сегодня осознанность по отношению ко всему. Что бы мы ни делали, важно понимать, почему так, а не по-другому; почему именно это и сейчас. Я поняла, что из обихода ушло понятие осознанности. Задайте кому-нибудь вопрос: «Вам нравится жить на мусорке?» «Нет», – ответит вам каждый нормальный человек. Но этот человек часто даже и не замечает, что мир вокруг него засорен им же самим. Мы не осознаем своих действий и их последствия. Разрыв между реальными действиями человека и его благопожеланиями становится трагическим явлением наших дней. Во всяком случае, в отношении природы.

-Лена, какой из своих проектов вы на сегодня считаете самым важным?

– Безусловна, это «Школа экологического предпринимательства». Этот проект является простой и понятной конструкцией. Именно за счет этого он дает замечательный эффект, и мне это особенно ценно как технологу. Природа всегда ищет простые и оптимальные решения, и самое разумное – учиться у нее. Особенно сейчас, когда мы живем в стремительно меняющемся мире. Вот пример: есть волны, и люди привыкли обуздывать их, строя волнорезы. Пришел серфингист и решил, что он будет получать удовольствие от этих волн. Следующим шагом стало построение бизнеса – удовольствие для других. А потом, за счет доходов от бизнеса, возможно, возникли и другие проекты. Зачем тратить энергию, если можно использовать ту, что уже есть, и направить ее в нужное русло.  Большинство своих проектов я осуществляю, исходя из какой-то существующей проблемы, которая собственно и есть сгусток энергии.

– Вы уже четыре года вместе с фестивалем «Байкал.Точка возврата». Чем он Вас привлекает?

– Это все та же история про серфингиста. Я смотрю на фестиваль с точки зрения прагматика. Фестиваль собирает много интересных людей, способных рождать яркие и свежие решения. Почему бы не воспользоваться такой возможностью: запрыгнуть на эту энергетическую волну и получить полезную информацию, контакты, уникальные предложения, поделиться чем-то своим. Если мы доверяем своей интуиции, своим эмоциональным порывам, то чаще всего получаем классный результат. Мне пространство фестиваля помогает найти ответы на собственные вопросы, подтверждает или опровергает какие-то мои выводы. И, кроме того, именно здесь я могу отдаться процессу творчество.

Фото Татьяны Луканкиной