У нас все очень похоже

Несколько часов провели за круглым столом на дискуссии участники фестиваля и группа ученых из США. На Байкал они приехали после командировки на Камчатку, где изучали эндемичные растения. Темой разговора стало обсуждение актуальной проблемы: как развивать туризм, сохраняя при этом природные заповедники.

– Есть ли у вас примеры подобных решений? – об этом спросили эксперты фестиваля гостей.

Первое ответное мнение сводилось к тому, что в США также много национальных парков в похожем положении. Выступающая сразу предупредила, что и на Американском континенте идет «настоящая война, в которой никто не побеждает», имея в виду противостояние туризма и природоохранных организаций. Проблемы в данной ситуации сегодня не могут быть решены полностью.  Один из способов – создание общественных организаций, которые проводят обучение людей. Например, есть опыт проведения музыкального фестиваля. На фестиваль приезжает много людей, и с ними можно проводить просветительскую работу.

Другой из собеседников рассказал о проблемах озера Вашингтон в штате Вашингтон в городе, рядом с которым он живет. Это маленькое озеро было сильно загрязнено, в нем даже запретили купаться, и в 1955 году жители города собрались, чтобы решить проблему и остановить засорение озера. Была создана специальная комиссия, и все последующие годы она стимулировала уменьшение сбросов отхожих ям в озеро. Мониторинг показал, что оно постепенно очищается, о результатах проверок постоянно сообщают жителям города.

Еще один рассказ услышали участники фестиваля. Он касался реки под названием «Кейп-фир» в Северной Каролине. Это самая большая река штата получает загрязнение из нескольких источников: крупные промышленные предприятия, отходы животноводческих хозяйств, отхожие ямы частного сектора. В городе существует организация «Речной дозор», которая входит в альянс хранителей воды. Альянс опирается на три принципа: образование, юридическая защита и действие. Постоянно проходят просветительские акции, где людям рассказывают, как каждый может повлиять на улучшение качества воды. В широкий спектр действий включают различные мероприятия от уборки мусора на побережье до судебных тяжб с крупными предприятиями. К сожалению, не смотря на все усилия, ни пить воду, ни плавать в этой реке пока нельзя.

Рихванова Марина рассказала о тех проблемах, которые решают наши общественные природоохранные организации. Наиболее остро стоящие сегодня это распространение в прибрежных водах Байкала водоросли «Спирогира». «Мы информируем людей, объясняем, что нужно использовать моющие средства без фосфатов для того, чтобы справиться с этой проблемой,» – сказала Марина. – «Мы помогаем местным турфирмам найти инвесторов, что мы совместно строить очистные сооружения. Пока это очень трудная задача, поскольку на муниципальном уровне никакой поддержки нет».

Собеседники пришли к заключению, что главной силой в защите природы могут быть только местные жители, которые и являются основными пользователями природного богатства.