Возьмемся за руки, друзья

Рихванова Марина, известный иркутский эколог, помощник члена общественной палаты Иркутской области, эксперт по экотехнологиям, альтернативной энергетике и экологическому домостроению, куратор группы «Другой туризм», уверена, что сообща можно решить даже самые трудные вопросы. И не только в сфере экологии.

– Байкал в первую очередь притягивает иногородних туристов своей уникальной первозданной природой, уединением и поразительно большим объемом воды. Но возникает парадокс: то, что так ценится приезжими, местными жителями воспринимается как должное. К сожалению, часто среди жителей нашей области, приезжающих на Байкал, есть те, кто едет на Байкал совсем за другим – оторваться от города и «потусить» в своей компании. И сопровождается это ездой на квадроциклах, громкой музыкой и бездумно оставленным на берегу мусором.

– Как же можно сберечь природу Байкала?

– Нужно объединить усилия на разных уровнях. Там, где разобщено местное сообщество, хуже всего решаются и проблемы охраны окружающей среды. Потому что решать их мы можем только совместно, объединив людей из разных социальных групп, возрастов и взглядов.

Конечно, прежде всего, нужно разъяснять и местному населению, и туристам, что допустимо на Байкале, а что – нет. Начать регулировать их действия на законодательном уровне. Почему-то считается, что Байкал может сам справиться с мусором. Но факты говорят о том, что практически вся береговая линия озера загрязнена сверх нормы.

Уменьшить человеческое вмешательство в природу Байкала можно путем создания очистных сооружений. К сожалению, строительство очистных сооружений требует больших финансовых затрат, поэтому такую проблему можно решить только совместно с муниципалитетом. Чтобы появилась гарантия возврата понесенных затрат, необходимо задуматься о круглогодичном турпотоке. В свою очередь это зависит от развития событийного, научного, просветительского туризма. Могу привести интересный пример: в Германии есть прекрасные песчаные пляжи на побережье Балтийского моря, куда любят приезжать жители всех соседних стран. Туристический сезон там такой же короткий, как и на Байкале. Но туризм прекрасно обустроен, экологичен, потому что налоги остаются на месте и тратятся на развитие. Это государственная проблема, и мы надеемся, что депутаты государственной думы нового созыва обратят на это внимание.

– Что же тогда по силам сделать нам сегодня?

– В нашей группе на фестивале мы постоянно говорим именно о том, что можно сделать сразу и сейчас. И, оказывается, этого не мало. Прежде всего, как я уже сказала, очень важное значение имеет формирование местного сообщества. Вы знаете, когда закрылся комбинат в Байкальске, мы столкнулись с неприятием местным населением своего нового положения. Они не хотели видеть и принимать те ресурсы, которые могли бы дать новую жизнь городу. Нам приходилось убеждать, что не всегда спрос рождает предложение. А именно они могут предпринять какие-то шаги, которые потом привлекут и потребителей. Клубничный фестиваль в Байкальске, к примеру, затевался как элемент событийного туризма не местного характера.

– Любому человеку, приезжающему на Байкал, становится очевидно, что туристов очень много, а территория хрупкая и мало устойчивая к такому потоку людей.

– Учеными установлено, что на побережье Байкала практически не осталось чистых природных мест. Надо понимать, что обновление байкальской воды происходит очень медленно – за 300 лет. Поэтому так необходимо согласование действий нескольких игроков: национального парка, организаторов туризма и местных администраций. Но могут быть осуществлены простые решения и проекты, которые действенно повлияют на охрану природы.

Мы сейчас работаем с проектом «Ботанические острова». Всем приезжающим на Байкал хочется увидеть его растительность, узнать эндемики, сорвать или купить на память что-то. Ботанический остров задуман как место, где много людей могут осуществить все это нисколько не повредив природе. Где представлены разные растения, но они не уничтожаются, потому что есть специальные тропы, где можно приобрести природные сувениры и получить знания об уникальности байкальской природы. Человек приезжает на отдых за впечатлениями. Такие «острова» дадут возможность получить яркие впечатления, полезную информацию и будут работать на сохранение природы. Осуществление этого проекта, как и других проблем, подтолкнуло к созданию Координационного совета Ольхона, фонда Ольхона. Мы надеемся, что скоро они начнут работать.

– Что на Ваш взгляд может кардинально повлиять на отношение людей к сохранению природы Байкала?

– Любое дело, любую проблему можно сдвинуть с точки классной идеей, которая, возможно, только формируется сейчас, на фестивале, а работать будет позже. Поэтому мы в нашей группе сейчас работаем в двух потоках: на будущее и на то, чтобы сформулировать конкретные шаги, которые можно реализовывать уже сейчас. Например, буквально вчера родилась такая идея: «турист – эпишура Байкала». Маленький байкальский рачок – эпишура, чистильщик, он живет очень комфортно и одновременно сохраняет Байкал в первозданном виде. Мы бы хотели, чтобы и туристы, приезжая сюда, получали удовольствие от природы сибирского моря и служили ему, а не загрязняли.